В случае, если вы официально ликвидируете ООО, то ИНН и ОГРН полностью исчезают из реестра. Процедура ликвидации может быть произведена принудительно, если имеется постановление суда, или по обоюдному согласию всех дольщиков. Если говорить о временных рамках, то в среднем это около года. На практике намного чаще пользуются альтернативным способом. Это гораздо быстрее и дешевле, поскольку организация продолжает функционировать, производится смена директора и учредителя. Информация отсюда: https://jurist-reg.ru/urist-po-semeinim-delam/brachnyj-dogovor/. Еще данный метод позволяет продать действующий бизнес, если он является рентабельным. Подходит идеально для тех случаев, когда есть желание избавиться от убыточного и просто надоевшего дела. Действовать лучше только через юристов, тогда можно максимально минимизировать возможные риски.
В случае, если у компании финансовые проблемы и накоплены крупные задолженности, то наилучшим выбором будет ликвидация посредством банкротства. Это самый сложный в исполнении вариант, юридическая поддержка тут просто незаменима. Государство неохотно одобряет данную процедуру, она может затянуться больше, чем на год. Процедура банкротства, это законный способ списать задолженность перед ФНС или кредиторами.
Затраты на ликвидацию зависят от конкретного случая, в основном это 12-15 тысяч рублей. Но лучше получить бесплатную консультацию и выяснить точную цифру. Естественно, провести ликвидацию можно своими силами, но следует изучить порядок действий, без нужных знаний процедура без преувеличения сложная и запутанная. Обращаясь же к юристам, вы просто передает пакет документов, а остальные вопросы уже решают специалисты.